Se considera una dieta saludable aquella que es Equilibrada, de Calidad, Adecada y Suficiente (ECAS)
- Contiene gran cantidad de alimentos frescos, variados y son preparados cocidos, asados o a la parrilla.
- Aportan un alto contenido de fibra (presente en frutas, verduras, cereales y leguminosas) y contiene muy pocos alimentos procesados.
- Contiene lácteos bajos en grasa para el adulto (en el caso de los niños mayores de dos años y madres embarazadas y/o lactantes se utiliza entera para promover el crecimiento).
- Incluye carnes magras, aves de corral, pescado. En una dieta vegetariana una adecuada combinación de los alimentos permiten un aporte adecuado de los nutrientes que se requieren.
- Reduce al mínimo: fritos, grasas saturadas o grasas trans (presentes en el aceite o manteca de origen animal, margarina, y aceite reutilizado, entre otros), colesterol, sal y azúcares simples adicionados.
- Reduce al mínimo el consumo de sal, evitando agregar sal de mesa y el consumo de productos enlatados o procesados.
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